Putting whip on the discus - Judge, L. (Track & field coaches review, 1996)
Das Diskuswerfen ist eine der technisch anspruchsvollsten Disziplinen in der Leichtathletik. Es vereint vertikale, horizontrale und Drehelemete mit aerodynamischen Elementen. Hohe Anforderungen werden an das Timing und das Gleichgewicht gestellt. Leistungsentscheidende Faktoren sind Technik, Kraft, Schnellkraft und Beweglichgkeit. Diese im Komplex auszubilden werden verschiedenste Trainingsformen eingesetzt: Olypisches Gewichtheben, Powerlifting, Bodybuilding, Laufen, Sprungtraining, Stretching, Wurftraining. Kraft, Schnelligkeit und Oberkörperkraft sind natürliche Gegebenheiten, über die ein talentierter Werfer verfügt und können vom jungen Anfänger ausgebildet werden. Die Ausbildung der Motorik und Technik muß mit dem Kraft- und Konditionstraining einhergehen, da diese die Voraussetzung für die Ausführung der richtigen Technik sind. Die technischen Komponenten sind voneinander abhängig. Diese Abhängigkeiten werden im vorl. Beitrag diskutiert. Außerdem wird das Herangehen an den Diuskuswurf an der University of South Carolina dargelegt. Erörtert werden: - allgemeine Probleme junger Werfer, - das Technikmodell, - Problemfelder des Wurfs, - Griffvarianten, - das Verhalten im Wurfkreis, - der Beginn der Drehung, - das Abspringen, - die Phase ohne Stütz, - das Aufsetzen, - die Powerposition, - der Abwurf, - dike Umkehr. Eine Bildreihe (11 Bilder) zeigt die Technikabläufe bei der Olympiateilnehmerin von 1996, Lisa Misipeka.