Pack' die Badehose ein: Aqua-Jogging - Fitness aus dem Wasser / Aqua-Jogging Interview - ZZZ(Pack) (Runnning & Walking, 1997)
Das Training im Wasser bietet eine gute Möglichkeit des Trainings in der Rehabilitationsphase nach Verletzungen, da es viele Vorteile gegenüber dem Training auf festen Belägen aufweist, z.B.: - Schonen des Stütz- und Bewegungsapparates, - Verhinderung ruckartiger Bewegungen durch den Wasserwiderstand und damit Verringerung des Verletzungsrisikos, - Stärkung der Atemmuskulatur durch erschwerte Atmung aufgrund des Wasserdrucks auf Brust und Bauch, - Sanfte Stärkung anderer Muskeln durch erhöhten Bewegungswiderstand, - Optimale Trainingsmöglichkeit komplizierter Bewegunsgabläufe sowie der Koordination (z.B. Kampfsportarten), - Streßmindernde Massagewirkung des Wassers, - Erhöhung der Elastizität der Blutgefäße durch ständige Anpassungsreaktionen an Wasserdruck und Temperatur, - Förderung des Rückstroms des venösen Bluts zum Herzen, d.h. schnellerer Abtransport muskulärer Abfallstoffe und dadurch beschleunigte Regeneration.