Kinesiological factors in vertical jump performance: Differences among individuals - Aragon-Vargas, L. F.; Gross, M. M. (Journal of Applied Biomechanics, 1997)
Ziel der Untersuchung war es, kinesiologische Faktoren zu analysieren, die gute von schlechten Springern unterscheiden. Dadurch sollte das Verständnis für kritsiche Faktoren für die vertikale Sprungleistung (VJP) verbessert werden. 52 körperlich normal aktive College-Studenten führten jeweils fünf maximale vertikale Sprünge mit in die Seiten gestemmten Armen aus.Aufgezeichnet wurden dabei die Bodenrekaitonskräfte, wie auch Videoaufzeichnungen der Sprünge vorgenommen wurden. Die Kraft der Probanden wurde isometrisch gemessen. Es wurden 35 potentielle Prognosewerte mit der multiplen Regressionsanalyse berechnet. Bezogen auf das Niveau des ganzen Körpers erreichten die besten Modelle 88% (p<.0005) hinsichtlich der VJP Variationen (dazu gehörten die maximale mechanische und die durchschnittliche mechanische Kraft). Bezogen auf einzelne Körperteile erreichten die besten Modelle 60% der VJP Variationen (p<.0005). Unerwartet war das Ergebnis, daß koordinative Variable keinen Bezug zur VJP hatten. Diese Daten lieferten Hinweise darauf, daß VJP am stärksten mit der während der Sprungausführung entwickelten mechanischen Kraft in Beziehung steht. -Übersetzung des Autorreferats H. Sandner -