Kinesiological factors in vertical jump performance: Differences among individuals - Aragon-Vargas, L. F.; Gross, M. M. (Journal of Applied Biomechanics, 1997)
Anliegen der Untersuchung war es zu analysieren, zu welchen Veränderungen es sowohl hinsichtlich der koordinativen Muster der Teilkörperbewegungen als auch der damit im Zusammenhang stehenden dynamischen Charakteristika des vertikalen Sprungs und der daraus resultierenden Leistung beim vertikalen Sprung (VJP) kommt, wenn mehrere Sprünge nacheinander von einem Probanden ausgeführt werden. Es wurden die Bodenreaktionskräfte von 50 maximalen vertikalen Sprüngen von acht Probanden aufgezeichnet. Gleichzeitig wurden diese Sprünge mit der Videokamera aufgenommen. Es war möglich, die VJP sowohl auf der Grundlage der Ganzkörperkinematik und -kinetik vorherzusagen wie auch auf der Grundlage der Teilkörperkinematik und -kinetik. Die besten Ganzkörpermodelle bezogen sich auf die maximale und durchschnittliche mechanische Leistung, auf die Auftriebszeit und den maximalen negativen Impuls. Die besten Teilkörpermodelle bezogen sich auf die koordinativen Variablen und einige wenige Gelenk-Drehmomente und -Kräfte. Entgegen unseren Erwartungen wurde bei Versuchen mit einer proximal-zu-distalen Abfolge der Gelenkbewegungen eine schlechtere VJP erreicht. - Übersetzung des Autorreferats H. Sandner -