Probleme und Perspektiven der Sportentwicklung - dargestellt am Beispiel der Leichtathletik - Digel, H. (1997)
Reden, Vorträge und Aufsätze, die von Problemen des Sports im allgemeinen und von Fragen im speziellen, wie sie sich schon seit längerem der Leichthathletik stellen, handeln, beinhaltet dieses Buch. So wird die allg. Sportentwicklung in Deutschland näher beleuchtet. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, wie sich der Sport - und mit ihm auch die Sportorganisationen und Sporttreibenden - in den kommenden Jahren verändern wird. Die Zukunft des Hochleistungssports wird ebenfalls - auch im Hinblick auf Nominierungskriterien für Spitzensportveranstaltungen - betrachtet. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Betrachtung der Bedetung der Leichtatheltik mit ihren spezifischen Werten und Normen als Merkmal einer wünschenswerten Leistungsgesellschaft und mit ihrem Stellenwert in der Diskussion um die Gesunderhaltung der Bevölkerung. Abschließend wir die Doping-Problematik thematisiert. - Klappentext -