Progress towards the development of gene therapy for use in orthopaedic sports medicine - Evans, G. H.; Mankin, H. J. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 1997)
Es werden erste Versuche zur Entwicklung von Verfahren zur Einfügung von Marker-Genen und potentiellen therapeutischen Zytokin-Genen in intraartikuläres Gewebe vorgestellt. Am Modell des Rattenknies werden sowohl ex vivo als auch in vivo Genübertragungsverfahren mittels verschiedener Träger wie Retroviren, Adenoviren, dem herpes simplex Virus und Liposomen bewertet.Innerhalb von sechs Wochen wurden mit diesen Methoden hohe Grade von Genexpression in Abhängigkeit vom Gewebe erreicht sowie bei bestimmten Bedingungen therapeutische Wirkungen festgestellt.