Increasing vertical jump: a comparison between two training programs - Timmons, S. A. (Ball State University, 1996)
Ziel der Studfie war der Vergleich des Einflusses zweier Trainingsprogrammme auf die Verbesserung der vertikalen Sprungleistung. Probanden waren 24 Basketballspieler, die in zwei Gruppen eingeteilt wurden: Eine Grupppe absolvierte ein auf plyometrische Übungen ausgerichtetes traditionelles Programm, die andere Gruppe schwere Seilsprünge. Der Testzeitraum belief sich auf sechs Wochen, in dem die Programme an 18 Tagen absolviert wurden. Vor und nach diesem Zeitraum erfolgten Standardtests. Ergebnisse: Es konnte weder die Hyposthese bestätigt werden, daß beide Trainingsprogramme die gleichen Auswirkungen auf die Verbesserung der vertikalen Sprungleistung haben, noch die Hypothese, daß das traditionelle plyometrische Training die vertikale Sprungleistung stärker befördert als das schwere Seilspringen. Die Plyometrie-Gruppe erreichte zwar eine größere Differenz zwischen Post- und Pretest-Werten, die sich jedoch nicht signifikant von der der anderen Gruppe unterschied. Schlußfolgerung: Keines der beiden Trainingsprogramme hat eine signifikant höhere Wirkung auf die Verbesserung der vertikalen Sprungleistung. Keines der beiden Programme ist der ideale Weg für eine signifikante Verbesserung der vertikalen Sprungleistung. Diese Ergebnisse werden als unerwartet bezeichnet. Interessant wäre die erneute Durchführung dieser Untersuchungen, jedoch a) mit einer größeren Probandenzahl, b) einem längeren Trainings- bzw. Testzeitraum sowie c) ohne gleichzeitiges Ausdauertraining.