An epidemiological analysis of the injury pattern in indoor and in beach volleyball - Aagaard, H.; Scavenius, M.; Jorgensen, U. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Von 295 Volleyballspielern wurde während der Beachvolleyballsaison 1993 und der folgenden Hallensaison 1993/94 die Verletzungen erfaßt. Im Beachvolleyball wurden 24 Verletzungen, im Hallenvolleyball 286 registriert. Das ensprach einer Verletzungsrate von 4.9 Verletzungen/1000 Volleyballstunden im Beachvolleyball und 4.2 im Hallenvolleyball. Die häufigsten Verletzungen waren akute Verletzungen, lokalisiert im Fußgelenk und Finger, und Überlastungsverletzungen im Knie und in der Schulter. Das Verletzungsverhalten war zwischen Beach- und Hallenvolleyball unterschiedlich. Im Beachvolleyball traten die Verletzungen am meisten bei der Feldabwehr und beim Schmettern auf, die häufigsten waren Überlastungsverletzungen der Schulter; im Hallenvolleyball während des Blockens und Schmetterns. Am häufigsten waren akute Finger- und Fußgelenksverletzungen.