MVC-bedingte kurzfristige Potenzierung der Explosivkraftleistung - Güllich, A.; Schmidtbleicher, D. (Leichtathletik, 1997)
In zahlreichen leichtathletischen Disziplinen wird die Leistung maßgeblich durch das Niveau der Schnellkraft bestimmt. Eine höchstmögliche Schnellkraftentfaltung ist jedoch nur nach einem optimalen Aufwärmen möglich. Es liegen Berichte über einige internationale Spitzenathleten vor, die die größten Schnelligkeits- und Schnellkraftleistungen erbrachten, wenn sie unmittelbar zuvor, also während des Aufwärmens, einige maximale willkürliche Kontraktionen (MVCs) durchgeführt hatten. Bei MVCs werden die aktivierten motorischen Einheiten mit höchsten, tetanischen Reizfrequenzen von bis über 100 Hz erregt. In Tierexperimenten ist festgestellt worden, daß unmittelbar nach tetanischen Stimulationen die Effizienz der Reizübertragung und -fortleitung in erregeden synaptischen Verbindungen zwischen Nervenzellen für mehrere Minuten erhöht bleiben kann. Die Posttetanische Potenzierung (PTP) äußert sich in einem verbesserten Input-Output-Verhältnis, d.h. eine gleichartige präsynaptische Reizung löst nach der Tetanisierung höhere erregungsbedingte postsynaptische Potentiale (EPSPs) aus. Wenn die Effekte der PTP beim Menschen durch MVCs aiszulösen wären, dann dürfte eine Verbesserung insbesondere der wiilkürlichen neuromuskulären Aktivierung erwartet werden. Allerdings konnte eine neuronale PTP beim Menschen unter den Bedingungen des natürlichen neuronalen Antriebs bisher noch nicht nachgewiesen werden. Vor diesem Hintergrund stehen im Mittelpunkt der vorliegenden Studie folgende Fragestellungen: 1. Inwieweit ist die kurzfirstige Schnellkraft-Potenzierung durch MVCs ein allgemeingültiger Effekt? 2. Können die Effekte der Posttetanischen Potenzierung beim Menschen durch MVCs ausgelöst werden? 3. Inwieweit hängen mögliche kurzfristige Schnellkraftsteigerungen mit neuronalen Effekten des Posttetanischen Potenzierung zusammen?