Zur speziellen Trainingslehre im Skispringen - Bewegungslernen - Gürtler, R. (1990)
Neben biomechanischen Gesetzmäßigkeiten werden pädagogische und lernpsychologische Aspekte des Bewegungslernens angesprochen, um zu dokumentieren, daß immer der ganze Mensch mit seiner komplexen Physis und Psyche am Zustandekommen einer Leistung und speziell am Bewegungslernen beteiligt ist. Techniktraining und Bewegungslernen nehmen nach Auffassung des Verf. im Kinder- und Jugendbereich vor allem in einer technisch schwierigen Sportart den obersten Stellenwert ein. Daher wird das Training der konditionellen Fähigkeiten hier nicht angesprochen.