Lumbar mobility and low back pain during adolescence. A longitudinal three-year follow-up study in athletes - Kujala, U. M.; Taimela, S.; Oksanen, A.; Salminen, J. J. (The American Journal of Sports Medicine, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der lubalen Mobilität und des Auftretens von unterem Rückenschmerz über 3 Jahre bei Jugendlichen, die in der Vergangenheit keine ernsthaften Rückenschmerzen hatten. Probanden: 33 Nichtsportler (16 Jungen, 17 Mädchen), 34 männliche Sportler (Eishockey und Fußball) und 31 weibliche Sportler (Eiskunstläuferinnen und Turnerinnen). Ergebnisse: 29 Sportler (15 Jungen und 3 Mädchen) und 6 Nichtsportler (3 Jungen und 3 Mädchen) berichteten in dem genannten Zeitraum über unteren Rückenschmerz, der länger als 1 Woche dauerte. Die Teilnahme am Sport und die untere maximale Lumbalflexion zu Beginn waren Prädiktoren für den unteren Rückenschmerz bei den Jungen. Ein verminderter Bewegungsspielraum in den unteren lumbalen Segmenten, eine geringe maximale Lumbalextension und ein hohes Körpergewicht zu Beginn waren bei den Mädchen Prädiktoren für unteren Rückenschmerz während des Untersuchungszeitraums. Die Mädchen im untersten Tertil der maximalen lumbalen Extension zu Beginn der Untersuchung wiesen ein relatives Risiko von 3.4 für zukünftigen Rückenschmerz auf im Vergleich mit denen im höchsten Tertil. Es wird geschlussfolgert, dass ein niedriges individuelles physiologisches Maximum der lumalen Extensionsmobilität der unteren Segmente eine Überlastung des unteren Rückenbereichs bei Sportlern, die Sportarten mit häufiger maximaler Lumalextension ausüben, hervorrufen und dass diese den zukünftigen Rückenschmerz voraussagt.