FACT - Das neue, revolutionäre Testsystem für eine individuelle Trainings- und Wettkampfgestaltung - Feldmann, J.; Zahnd, A. (Fit for Life, 1997)
FACT steht für Feldmann and Chlebek Test und repräsentiert ein "neues, revolutionäres Testsystem für eine individuelle Trainings- und Wettkampfgestaltung" Ausgangspunkt für die Entwicklung von FACT waren die Anforderungen der Trainingslehre und insbesondere der Ruf nach Individualisierung. In diesem neuen System werden Herzfrequenz und Laktat als einander ergänzende individuelle Testmöglichkeiten verbunden. Die Vorteile von FACT werden wie folgt beschrieben: "Mit fACT ersetzen wir die unbefriedigenden rechnerischen Methoden mit einem individuell interpretierbaren Meßverfahren. FACT liefert eine individuelle Testmöglichkeit mit individuellem Resultat, welches zu einem individuellen Training führt." FACT ist in allen Ausdauersportarten sowohl indoor als auch outdoor und für alle Leistungsbereiche einsetzbar.