Gymnastic training and bone density in preadolescent females - Dyson, K.; Blimkie, C. J.; Davison, K. S.; Webber, C. E. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wird die Knochenmineraldichte von 16 7-11jährigen Turnerinnen (Trainingsumfang mindestens 15 Stunden/Woche über 2 Jahre)und 16 nichtaktiven Kontrollpersonen verglichen. Ergebnis: Bei präadoleszenten Turnerinnen ist im Vergleich mit Kontrollpersonen ein hoher Umfang von Auftreffbelastung mit einer höheren Gesamt- und Regionalknochendichte verbunden.