Lymphocyte subpopulation expression in women: effect of exercise and circadian rhythm - Zelazowska, E. B.; Singh, A.; Raybourne, R. B.; Sternberg, E. M.; Gold, P. W.; Deuster, P. A. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wird die Lymphozytenreaktion auf Belastung (20 min Laufbandlaufen) am Morgen (AM)und am Abend (PM) bei Frauen untersucht. Ergebnis: Die absoluten Werte aller Lymphozyten-Untergruppen waren unmittelbar nach Belastung erhöht, die Wiederherstellungwerte lagen jedoch unter den Ausgangswerten. Circadiane Schwankungen wurden in den absoluten Werten für die Gesamt-T-Zellen, T-Helfer-Zellen und B-Zellen beobachtet. Obwohl diese Werte im PM-Versuch signifikant höher waren, war die Höhe der Immunreaktion auf Belastung bei AM und PM die gleiche. Im Gegensatz dazu waren relative Werte und Höhe der Immunsreaktion der natürlichen Killerzellen im AM-Versuch höher.