Reliability of a 1-h endurance performance test in trained female cyclists - Bishop, D. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
20 Radsportlerinnen und Triathletinnen (VO2max 47.4+/-7.2 ml/kg/min) absolvierten 2 Tests, bei denen sie die höchstmögliche Kraftleistung während 60 min Radfahren aufbrachten. Gemessen wurden außerdem Herzfrequenz und Grad der Belastungswahrnehmung (RPE). Die Tests fanden zur gleichen Tageszeit im Abstand von 1 Woche statt. Die durchschnittl. Kraftleistungen betrugen 180+/-18.1 W und 180+/-20.6 W. Es wird geschlußfolgert, daß die absolute Kraftleistung während eines 1stündigen Ausdauertests eine zuverlässige Meßgröße für Radsportlerinnen ist.