Biomechanical anlysis of two different jumps in rhythmic sports gymnastics - Sousa, P.; Lebre, E. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie war die Analyse der verschiedenen Techniken bei der Ausführung zweier Sprünge in der RSG: des Spagat-Sprungs (A) und des Spagat-Sprungs mit nach hinten gebeugtem Oberkörper (B). Methode: Es wurden 12 Gymnastinnen des Spitzenbereichs analysisert. Jede Probandin absolvierte die beiden unterschiedlichen Sprünge. Untersuchte Parameter waren: Geschwindigkeit des KSP, beim Absprung und bei der Landung, Dauer,Höhe und Weite der Sprünge sowie Höhe des KSP während der verschiedenen Phasen des Sprungs (Absprung, höchster Punkt der Flugphase, Landung). Die Sprünge wurden mittels Peak5 - Motion Measurements System gefilmt und analysiert. Ergebnisse: Die Werte für die untersuchten Parameter in den Sprüngen A und B werden in Tab. 1 zusammengefaßt. Ein Vergleich der Geschwindigkeitsparameter zeigt, daß Sprung A leichter auszuführen war als Sprung B, die Werte lagen höher bei Sprung A (siehe Abb. 2). Die Dauer des Sprungs B war hingegen länger als die von Sprung A. (Abb. 3) Sprung B wurde sowohl höher als auch weiter als Sprung A ausgeführt (Abb. 4). Trotz niederigerem KSP beim Absprung erreicht Sprung B einen höheren KSP-Punkt in der Flugphase als Sprung A (Abb. 5). Vor allem letztere beiden Ergebnisse kommen möglicherweise dadurch zustande, daß die Sportlerinnen beim Sprung B stärker gefordert waren und diesem Sprung daher mehr Aufmerksamkeit widmeten. Wären die Sprünge A mit dem gleichen Engagement der Sportlerinnen ausgeführt worden, wären für diesen Sprung bessere Ergebnisse in den Analysen erreicht worden. Schlußfolgerung: Trotz der geringeren Schwierigkkeit des Sprunges A erreichten die Sportlerinnen in den Versuchen mit dem Sprung B eine höhere Ausführungsqualität. Für das Training sollten diese Ergebnisse Achtungszeichen setzen, da erfahrungsgemäß und durch diese Studie betsätigt, Sportlerinnen im Training den einfacherern Elementen meist nicht die gleiche Aufmerksamkeit schenken wie schwierigeren. Daher werden die einfachen Elemenete nicht optimal ausgeführt.