Kinetics and electromyography of the martial arts high front kick - Sorensen, H.; Zacho, M.; Simonsen, E. B.; Klausen, K. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie war die Typisierung der proximo-distalen Bewegung beim High Front Kick, wobei spezielles Augenmerk auf den möglichen Einsatz eines aktiven Verlangsamens der proximalen Segmente zur Beschleunigung der distalen Segmnente gelegt wurde. Die Untersuchungen wurden mit 17 Taekwon-do-Sportlern unterschiedlicher Leistungsniveaus durchgeführt. Im Ergebnis der Untersuchungen wurde deutlich, daß es zu einem Abbremsen des Oberschenkels infolge bewegungsabhängiger Momente während der Unterschenkelbewegung, insbesondere der Unterschenkelwinkelgeschwindigkeit, kommt. Die Beschleunigung des Unterschenkels resultiert aus einem Kniestreckmoment und einem bewegungsabhängigen Moment aufgrund der Oberschenkelwinkelgeschwindigkeit. Das Abbremsen des Oberschenkls ist daher aufgrund der während der Unterschenkelbeschleunigung auftretenden intersegmentellen Kräfte als ungewollt aber unvermeidbar zu betrachten.