Increased energy and nutrient intake during training and competition improves elite triathletes' endurance performance - Frentsos, J. A.; Baer, J. T. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1997)
Es wurden die Ernährungsgewohnheiten von 6 Elitetriathleten (4 Männer, 2 Frauen) untersucht. Die 7-tägige Ernährungsanalyse ergab, daß die durchschnittliche Energie- und Kohlenhydrataufnahme unzulänglich für die eingeschätzten Anforderungen ist. Die durchschnittliche Aufnahme von Vitaminen und der meisten Minerale überschreiten die RDA-Empfehlungen ausgenommen Zink und Chrom (66% der empfohlenen Mengen). Mit den Probanden wurde eine individuelle Ernährungsumstellung unter Anwendung des Diabetic Food Exchange System durchgeführt.Um die Ernährung zu verbessern, verkonsumierten die Probanden Nahrungssupplemente (Reliv, Inc.)vor und nach dem täglichen Training. Nach 7 Tagen ergaben die Nahrungskontrollen, daß die durchschnittliche Energieaufnahme und der Energieanteil vom Kohlenhydrat erhöht war, gleichfalls der von Zink und Chrom.Die Leistung in einem Kurztriathlonwar im Vergleich zu einem ähnlichen Wettkampf vor der Nahrungsumstellung verbessert.