The effect of endurance exercise at moderate altitude on serum lipid peroxidation and antioxidative functions in humans - Vasankari, T. J.; Kujala, U. M.; Rusko, H.; Sarna, S. (European Journal of Applied Physiology, 1997)
Es wurde der Einfluß von Training und Wettkampf in mittlerer Höhe (MA/1650m)auf den oxidativen Stress durch Messung der konjugierten Diene (DC) und des antioxidativen Potentials im Serum (TRAP) untersucht. 9 männliche Eliteskilangläufer wurden während eines 20-30km Rennens im Flachland untersucht. Danach trainierten die Läufer 2 Wochen lang unter MA und nahmen danach an einem 20-30km Rennen unter MA teil. Vor und nach dem Rennen wurden Blutproben entnommen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß der Grad des oxidativen Stress bei Personen, die unter AP leben, trainieren und Wettkämpfe bestreiten höher ist (höhere DC-Werte). Die höheren TRAP-Werte während des Wettkampfs unter MA kann darauf verweisen, daß die physiologischen Adaptationen an extremen akuten oxidativen Stress verändert sind.