An interview with leading members of the chinese triathlon association - Qiufeng, S. (China Sports, 1997)
Interview mit dem Präsidenten des Chinesischen Triathlonverbands, Li Xiaosheng, und dem Generalsekretär, Liang Shanshui. Triathlon wurde in China Ende der 70er-Jahre eingeführt. Zur Entwicklung der Sportart wurden Triathlonorganisationen in Shandong, Liaoning, Beijing, Shaanxi, Guangdong, Shanghai und Tianjin aufgebaut. Obwohl es 7 lokale Verbände und 6 Klubs in verschiedenen Landesteilen gibt, besitzt China noch keine Nationalmannschaft, die zusammen trainiert. In China betreiben ungefähr 10.000 Personen Triathlon, die meisten als Amateure. 200 kommen aus Beijing und Tianjin. Der chinesische Triathlonverband wurde am 16. Januar 1990 gegründet. Im gleichen Jahr trat China dem Internationalen Triathlonverband bei. Mit der Ernennung der Sportart als Olympische Disziplin wurde die Förderung in China forciert. Zu den 8. Nationalen Spielen in Shanghai diesen Jahres wird Triathlon als offizielle oder Demonstrationssportart durchgeführt. Für die OS in Sydney wird sich die chinesische Damenmannschaft aufgrund ihrer Plazierung in der Weltrangliste qualifizieren. Die Männer werden noch lange brauchen, um in die Weltspitze vorzustoßen. Die Hauptgegner in Asien sind Japan und Kasachstan.