Carbohydrate ingestion improves endurance performance during a 1 h simulated cycling time trial - El-Sayed, M. S.; Balmer, J.; Rattu, A. J. (Journal of Sports Sciences, 1997)
Von 8 trainierten Radsportlern (VO2max66.5 ml/kg/min) wurden ihre eigenen Fahrräder auf einen Windsimulator montiert, um die tatsächlichen Fahrhaltungen zu imitieren. Mit einer selbstgewählten maximalen Geschwindigkeit absolvierten die Probanden 2 Tests über 1 Stunde (Abstand 7 Tage)und nahmen entweder eine 8%ige Kohlenhydratlösung oder ein Plecebo zu sich. Die Getränke wurden 25 min vor (4.5 lm/kg) und am Ende (4.5 ml/kg) der Tests verabreicht. Ergebnis: Im Kohlenhydrattest wurde im Vergleich zum Placebotest eine Zeitverbesserung bis zu 44 s erreicht.