Etiology and pathophysiology of chronic tendon disorders in sports - Kannus, P. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1997)
In der Sportmedizin wird eine chronische Überlastungsverletzung als lang anhaltendes oder wiederkehrendes orthopädisches Problem oder Schmerz im Skelettmuskelsystem beschrieben. Ursache dafür sind wiederholte Gewebemikrotraumen. Ein wiederholtes Mikrotrauma, das vom Grundsatz her durch die wiederholte Applikation von leichten Kräften auf das Skelettmuskelgewebe entsteht, führt zu einer Verletzung auf dem mikroskopischen Niveau. Dabei ist kein einzelnes akutes Trauma in die Pathogenese einerÜberlastungsverletzung einbezogen. Bei chronischen Sehnenbeschwerden ist die Sehne wiederholt einer 4- bis 8prozentiges Dehnung ausgesetzt worden, bis sie keine weitere Dehnung ertragen konnte, wodurch die Verletzung entstand. Die Sehnenstruktur ist durch die jeweilige Dehnung auf mikro- und makroskopischer Ebene durchbrochen, d.h. die Kollagenfasern beginnen aufeinander zu gleiten, was zu einem Bruch ihrer quervernetzten Struktur, zur Denaturierung, Entzündung, zu Ödemen und Schmerzen führt. Dadurch kommt es zu den klinisch zu beobachtenden Zeichen der Tendinitis, Peritendinitis, Tenosynovitis, Sehnenansatztendinitis, Sehnenbursitis oder Apophysitis. - übersetztes Autorreferat -