Diagnosis and treatment of chronic tendon disorders in sports - Sandmeier, R.; Renström, P. A. F. H. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 1997)
Da immer mehr Sportler ein hohes Leistungsniveau anstreben, ohne daß dafür die notwendigen Trainingsgrundlagen vorhanden sind, ist es zu einer Zunahme an Überlastungsverletzungen und zu einer Zunahme an chronischen Sehnenverletzungen gekommen. Die Autoren schätzen, daß 30 bis 50% aller Sportverletzungen dazu zu zählen sind. Im Artikel werden die Ursachen, die Diagnosemöglichkeiten, Programme zur Therapie für die oberen und unteren Extremitäten diskutiert. Dabei wird empfohlen, daß Sportler mit chronischen Sehnenverletzungen ein Rehabilotationsprogramm absolvieren, das exzentrisches Muskeltraining der verletzten Sehne betont, womit die Sehne und angrenzende Strukturen gestreckt werden. Für die Achillessehnenentzündung wird in Tabelle 3 ein entsprechendes Programm vorgestellt. Solche konservativen programme können aber sehr langwierig sein ( 6 - 12 Monate oder länger), um zu einem akzeptablen Ergebnis zu gelangen. Danach sollte ein Programm zur Erhaltung des erreichten Zustandes angeschlossen werden. Operationen sollten immer nur als absolut letztes Mittel eingesetzt werden, wenn die Schmerzbelastung zu hoch ist. Betont wird auch die Bedeutung von guter Sportausrüstung (Schuhe) für die Vermeidung derartiger Probleme.