The female athlete triade - ZZZ(Sportlerinnen-Triade) (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Das Positionspapier des American College of Sports Medicine fast den gegenwärtigen Wissenstand zur Sportlerinnen-Triade zusammen, ein Syndrom, das bei sporttreibenden Frauen und Mädchen auftritt und die Komponenten Eßstörung, Amenorrhoe und Osteoporose umfaßt. Besonders risikobehaftete Sportarten sind: 1. Sportarten, in denen die Leistung subjektiv bewertet wird (Tanz, Eiskunstlaufen, Wasserspringen, Gerätturnen, Aerobic). 2. Ausdauersportarten, die ein niedriges Körpergewicht betonen (Langstreckenlauf, Radsport, Skilanglauf). 3. Sportarten mit einer körperbetonten Wettkampfkleidung (Volleyball, Schwimmen, Wasserspringen, Crosslauf, Skilanglauf, Lauf). 4. Sportarten mit Gewichtsklassen (Reiten, einige asiatische Kampfsportarten, Ringen, Rudern). 5. Sportarten, die einen jugendlichen Körperhabitus für Erfolg betonen (Eiskunstlaufen, Gerätturnen, Wasserspringen).