Economy during a simulated laboratory test triathlon is highly related to olympic distance triathlon - Miura, H.; Kitagawa, K.; Ishiko, T. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Es wird die Beziehung zwischen Triathlon Olympische Distanz und Ökonomie während eines simulierten Labortests Triathlon untersucht. 17 männliche Triathleten absolvierten maximale Belastungstests und einen simulierten Labortriathlon. Letzterer bestand aus einem Schwimm- (S), Radfahr- (C)und Laufabschnitt (R) als fortlaufende Aufgabe unter Nutzung des Schwimmkanals, Fahrradergometers und Laufbands. Die Belastungsintensität und -dauer betrugen 60% der VO2max während des Schwimmens über 30, Radfahrens über 75 und Laufens über 45 min. Der Ökonomieindex wurde über die %VO2max in der letzten Minute jedes Abschnitts des simulierten Triathlons ermittelt. Ergebnisse: Der Triathlon Olympische Distanz (Gesamtzeit) korrelierte mit der Schwimm-VO2max, der Radfahr-VO2max, der Lauf-VO2max, der S-Ökonomie, der C-Ökonomie und der R-Ökonome. Weiterhin lagen signifikante Beziehungen zwischen Schwimmzeit und Schwimm-VO2max, Radfahrzeit und Radfahr-VO2max, Laufzeit und Lauf-VO2max, Schwimmzeit und S-Ökonomie, Radfahrzeit und C-Ökonomie sowie Laufzeit und R-Ökonomie vor. Es wird geschlußfolgert,daß die höhere VO2max während maximaler Belastungstests und die geringere Zunahme der VO2 während eines simulierten Labortests Triathlon eine gute Ökonomie anzeigen und gute Prädiktoren zur Bestimmung des Triathlon Olympische Distanz sind.