Profile of stroke rate variations during 100m swimming events - Santos Silva, J. V.; Vilas-Boas, J. P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie: Analyse der Veränderungen der Zugfrequenz in den 100-m-Schwimmdisziplinen über eine komplkette wettkampfsaison. Untersuchungsmethode: Fünf Spitzenschwimmerinnen (Angaben siehe Tab. 1) wurden über eine gesamte Wettkampfsaison hinweg in allen vier Schwimmarten analysiert (Videoaufzeichnungen). Es wurde für jede Bahn die Zugfrequenz ermittelt (Seiko S101A mit meßfunktion über 3 Züge, siehe Abb.1).