Is the olympic boardsailer an endurance athlete? - Vito, G. De; Filippo, L. Di; Rodio, A.; Felici, F. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Zielstellung: Beschreibung des physiologischen Profils eines olympischen Brettseglers (männlich und weiblich) der Spitzenklasse und Messung des Energieverbrauchs während des Brettsegelns. Probanden/Methoden: 14 Olympische Brettsegler der Spitzenklasse (7 Männer, 7 Frauen) absolvierten einen maximalen Fahrradergometertest um die VO2max und Ventilationsschwelle (Tvent)zu ermitteln. Zusätzlich wurden anthropometrische Messungen zur Ermittlung des Körperfettanteils durchgeführt. Kardiorespiratorische Anforderungen und Energieverbrauch beim Brettsegeln wurden mit einem K2 Cosmed ermittelt. Ergebnisse: Die VO2max betrug bei den Männern 63.6+/-2.3 ml/kg/min (Tvent 70% des Maximum) und bei den Frauen 49.2+/-4.1 (Tvent 60% des Maximum). Die Messungen während des Brettsegelns ergaben, daß diese sportliche Aktivität als aerob klassifitiert werden kann, die VO2-Werte lagen über oder nahe bei den Tvent-Werten. Die mittleren Laktatwerte, ermittelt am Ende jeder Regatta, betrugen 6+/-2 mMol/l bei den Männern und 5+/-1.5 mMol/l bei den Frauen, was auf eine teilweise Einbeziehung des anaeroben Stoffwechselc hinweist.