Knee flexion to extension peak torque ratios and low-back injuries in highly active individuals - Kautedakis, Y.; Frischknecht, R.; Murthy, M. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Zielstellung: Untersuchung möglicher Beziehungen zwischen den maximalen Drehmomentsverhältnissen der Kniebeugung zur -streckung (F1/Extrat) und Verletzungen des unteren Rückens von hoch aktiven Männern und Frauen. Probanden/Methoden: 48 männliche und 41 weibliche Ruderer und 20 männliche Tänzer absolvierten folgende Tests: Lumbar- und Kniebeugerbeweglichkeit, isokinetische Dynamometrie, Befragung. Die Flexibilität wurde über den Sit-and-reach-Test ermittelt. Die maximalen Drehmomente von Kniebeugung zu -streckung wurden bilateral bei den Winkelgeschwindigkeiten von 1.04 und 4.19 rad/s überprüft. Die Befragung ermittelte Informationen zu Training, Wettkampf und Verletzungen des unteren Rückens in den letzten 12 Monaten. Ergebnisse: 1. Je niedriger das Verhältnis von F1/Ext,desto höher der Verletzungsgrad des unteren Rückens. 2. Zumindest bei den Ruderinnen konnte ein Trainingsprogramm für die ischiokrurale Muskulatur über 6-8 Wochen zu einer Reduzierung der Verletzungen des unteren Rückens beitragen. 3. Die isokinetische Bewertung von Quadrizeps und ischiokruraler Muskulatur bei niedrigeren Winkelgeschwindigkeiten ist für die Prognostik von unteren Rückenverletzungen im Vergleich zu höheren geeigneter.