Sports speed - Dintiman, G.; Ward, B.; Tellez, T. (Human Kinetics, 1997)
Nach einleitenden allgemeinen Gedanken zur Bewertung und Testung der Schnelligkeits-Fähigkeiten wird ein Sieben-Stufen-Programm zur individuellen Schnelligkeitstrainingsplanung vorgestellt, dessen Ziel die individuelle Ausschöpfung des Schnelligkeitspotentials des Sportlers ist. Die Eingangstest sind auf sechs Gebiete ausgerichtet: Sprintschnelligkeit, Kraft, Schrittlänge, Beweglichkeit, Explosivkraft sowie Körperbau. Dazu werden entsprechende Übungen und der Testaufbau vorgeschlagen. Das Sieben-Schritte-Modell zur Schnelligkeitsentwicklung umfaßt folgende Inhalte: 1. Allgemeines Training 2. Kraft- und Schnellkrafttraining 3. Ballistik 4. Plyometrie 5. Zusatzlasten 6. Sprint und Schnelligkeitsausdauer 7. Übergeschwindigkeitstraining Den trainingsmethodischen Ausführungen schließen sich Hinweise zum Aufstellen eines persönlichen Programms sowie zur speziellen Ernährung an.