The Amsterdam growth and health longitudinal study. The past (1976 - 1996) and future (1997 - ?) - Kemper, H. C.; Mechelen, W. van; Post,G. B.; Snel, J.; Twisk, J. W.; Lenthe, F. J. van; Welten, D. C. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Der Beitrag präsentiert einen Überblick zu o.g. Längsschnittuntersuchung. Seit 1970 wird eine Gruppe von 500 gesunden 13jährigen Jungen und Mädchen aus zwei Sekundarschulen verfolgt. Während der Schulzeit (12 - 17 Jahre) wurden jährliche Messungen von anthropometrischen, physiologischen und psychologischen Parametern, Merkmalen der Lebensweise (Aktivität, Ernährung, Rauchen) und gesundheitlichen Parametern durchgeführt. Es wurde ein multiples Längsschnittdesign mit Überschneidung der Geburtengruppen (-kohorten) verwendet und eine Querschnittskontrollgruppe zur Kontrolle solcher Faktoren wie Messzeit, Kohorten, Dropout und Testeinflüsse. Wiederholungsmessungen wurden mit 21, 26 und 28 Jahren gemacht. Damit war möglich, die Daten im Hinblick auf Trackingmerkmale von biologischen und Lebensstilvariablen über einen Zeitraum von 15 Jahren zwischen Adolszenz und Erwachsenalter zu analysieren und ebenfalls die quasi-kausalen Zusammenhänge zwischen den Einflüssen einer gesunden Lebensweise und Indikatoren für HKE zu untersuchen. Hinzu kamen auch neue Methoden wie die Messung der Arteriosklerose und Osteoporose, die zur den Längsschnittdaten in Beziehung gesetzt wurden. Die Hauptergebnisse der Vergangenheit werden vorgestellt und Forschungsfragen für die nähere Zukunft aufgeworfen.