Aufbautraining Mehrkampf / Stabhochsprung: - Czingon, H. (Leichtathletiktraining, 1997)
Hilfestellung für die erfolgreiche Vorbereitung dieser anspruchsvollen und trainingsintensiven Disziplin in das Training des Mehrkämpfers im Rahmen seiner vielfältigen Beanspruchungen durch die anderen Disziplinen. Beantwortet werden die Fragen, was der Zehnkämpfer von den Spezialisten lernen/übernehmen sollte und was er mit einfacheren Mitteln lösen muß. Auch im Mehrkampf ist die Anlaufgeschwindigkeit die entscheidende Größe im Stabhochsprung. Der zweite entscheidende Faktor ist, wie gut die Anlaufgeschwindigkeit durch die Wahl eines möglichst hohen Griffs an einem möglichst harten Stab in Höhe umgesetzt wird. Die Einstich-/Absprungphase ist häufig das Nadelöhr in der Kette aufeinanderfolgender Teilbewegungen. Mögliche Trainingsübungen für diese entscheidenden Phasen im Bewegungsablauf werden erläutert.