Aufbautraining Mehrkampf / Speerwurf: - Baur, G. (Leichtathletiktraining, 1997)
Besonders im Speerwerfen gilt es, den Zusammenhang zwischen Bewegungsausführung und muskulären Grundlagen nicht außer acht zu lassen. Der Hüfte kommt dabei eine Schlüsselrolle (in allen technischen Disziplinen) zu. Technische Fehler können leicht zu Verletzungen führen, wobei beim Speerwerfen besonders drei Bereiche gefährdet sind: Ellbogen, Schulter und Rückenstrecker (unten links). Um Verletzungen vorzubeugen, bieten sich besonders Koordinations- und Imitationsübungen an. Beispiele dazu werden aufgezeigt.