Horizontale Sprünge sind als Trainingsmittel ein Schlüssel zum Erfolg - Gehrke, K. (Leichtathletiktraining, 1997)
Dieser Beitrag soll ein Plädoyer für den Einsatz horizontaler Sprungfomen im Training, nicht nur im Aufwärmteil, darstellen. Dabei ist es wichtig, diese Sprünge nicht nur im Block Mehrkampf einzusetzen, sondern mit der technischen Entwicklung des aktiven vorderen Beines bereits im Grundlagentraining und der 1. Phase des Aufbautrainings zu beginnen, damit die horizontalen Sprungformen in der 2. Phase des Aufbautrainings und im Hochleistungstraining als wirkungsvolles Trainingsmittel eingesetzt wrden können. Untersuchungen belegen, daß Athleten, die die Technik des aktiven, greifenden Fußaufsatzes beherrschen, aufgrund effektiverer Bodenkontaktzeiten nicht nur ihre Sprung- sondern auch ihre Sprintfähgigkeit verbessern konnten.