The effects of competitive sport on the growth and motor development of children (10 - 18 years) - Barnard, J. G. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Zielstellung: Untersuchung von Wachstum und motorischer Entwicklung von südafrikanischen Kindern, die Leistungssport betreiben. Methoden/Probanden: Es wurde eine Testbatterie (21 Variable) mit morphologischen und motorischen Komponenten zur Eignungsbeurteilung für den Leistungssport entwickelt, die bei 914 Mädchen und 1005 Jungen (Sporttreibende) angewandt wurde. Die Kontrollgruppe bestand aus 190 Jungen und 194 Mädchen (Nichtsporttreibende). Ergebnis: Es wurde kein signifikanter Unterschied zwischen den Untersuchungsgruppen 10- bis 13jähriger Jungen und Mädchen hinsichtlich Körpermasse und Statur festgestellt. Ab dem 14. Lebensjahr wiesen die Jungen einen konstanten Anstieg in Masse und Größe auf. Das relative Körperfett, die Summe der Hautfalten als endomorphe Komponenten waren alle hoch signifikant (für Mädchen höher). Bei den jungen war die Signifikanz der Unterschiede hinsichtlich der Mesomorphie größer als bei den Mädchen. Die vorausgesagte VO2max war bei den jungen signifikant besser. Ebenfalls bestimmt wurde der Unterschied zwischen den Mittelwerten in den Untersuchungs- und Kontrollgruppen. Die Untersuchungsgruppe der Jungen war bei 52% der mittleren Differenzen aller Gruppen besser bewertet als die Kontrollgruppe, die der Mädchen bei 56%.