Factors related to skeletal maturation velocity in normal school-boys - Milani, S.; Bossi, A.; Vannelli, S.; Pastorin, L. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Es wurden einige Faktoren untersucht, die die Knochenreifegeschwindigkeit von 407 normalen männlichen Schülern im Alter von 6.5 bis 12,5 Jahren beeinflüssen können. Die Daten wurden zwischen 1977 und 1978 im Rahmen der PACT-Studie (Anthropometrisches Programm der Stadt Turin)gesammelt. Grundlage war eine zufällige Auswahl von Primar- und Sekundarschulkindern Turins. Im Abstand von einem Jahr wurden auxometrischen Hauptvariablen untersucht und das linke Handgelenk geröntgt. Ergebnis: Die Reifegeschwindigkeit des Skeletts, insbesondere das RUS-System (?), scheint mit dem Alter in Beziehung zu stehen. Sie war mit 9 Jahren am geringsten (1.06+/-0.06 Jahre/Jahr) und mit 7 und 12 Jahren höher (1.23+/-0.07 bzw. 1.24+/-0.17). Die Korrelation zwischen Reifegeschwindigkeitswerten des RUS und Carpus war gering.