Development and tracking in fitness components: Leuven longitudinal study on lifestyle, fitness and health - Beunen, G.; Ostyn, M.; Simons, J.; Renson, R.; Claessens, A. L.; Vanden Eynde, B.; Lefevre, J.; Vanreusel, B.; Malina, R. M.; Van't Hof, M. A. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
In der Leuvener Wachstumsstudie wurden Wachstum und physische Leistungsfähigkeit von belgischen Jungen im Längsschnitt zwischen dem 12. und 19. Lebensjahr untersucht. Später wurde eine Unterstichprobe (n=240) von flämischsprechenden Männern zum 30. und 35. Lebensjahr erneut untersucht. Ergebnisse: 1. Die 3 Krafttests (statische, funktionelle, Explosivkraft) zeigen Geschwindigkeitskurven, die qualitativ denen der Körpergröße und -masse ähneln. Ihre jugendlichen Wachstumsspurts treten nach dem Alter der maximalen Körperhöhengeschwindigkeit (APHV)auf und decken sich mehr mit dem Körpermassenspurt. Beweglichkeit und Schnelligkeit scheinen ihre maximalen Geschwindigkeiten vor dem APHV zu erreichen. Im Durchschnitt wurde kein Abfall in einer der Fitnesskomponenten während des schnellen Anstiegs in Körpergröße und anderer Körpermaße beobachtet. Daraus wird geschlußfolgert, daß für die motorische Gesamtfunktion keine adoleszente "Unannehmlichkeit" vorliegt.