Indicators of a central distribution of body fat in adolescence and their subsequent change into adulthood: The Amsterdam growth and health study - Lenthe, F. J. van; Kemper, H. C.; Mechelen, W. van (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Eine zentrale Verteilung des Körperfetts ist ein Risikofaktor für die Entwicklung von HKE. Bei Männern scheint die Entwicklung einer Zentralverteilung des Körperfetts in der Adoleszenz zu beginnen. Mit dem Ziel, Personen mit dem höchsten Anstieg von der Adoleszenz bis zum Erwachsenenalter zu ermitteln, wird in dieser Untersuchung untersucht, ob Personen mit den höchsten Indikationswerten einer Zentralverteilung des Körperfetts im Alter von 13 Jahren auch den größten Anstieg bis 27 Jahre haben (Sog. "Pferderennen-Phänomen". Die männlichen Probanden (n=83) waren teilnehmer der Amsterdamer Wachstums- und Gesundheitsstudie, einer Längsschnittuntersuchung mit 6 Messungen zwischen 1977 und 1991. Als Indikator einer Zentralverteilung des Fetts wurde das Verhältnis (subskapulär/Triceps) und (subskapulär + suprailiakal)/(Biceps + Triceps + subskapulär + suprailiakal) verwendet. Im Ergebnis wird eine negative Korrelation für die Beziehung zwischen den Hautfaltenverhältnissen zur 1. Meßperiode und der nachfolgenden Veränderung festgestellt. Das Fehlen einer positiven Beziehung erfordert die Überdenkung oder Präzisierung eines Modells zur Entwicklung einer Zentralverteilung des Körperfetts.