Posture control after prolonged exercise - Lepers, R.; Bigard, A. X.; Diard, J.-P.; Gouteyron, J. (European Journal of Applied Physiology, 1997)
Bei 9 Probanden (4 Läufer, 5 Triathleten) wurden nach Ausdauerbelastung (25km-Lauf und Ergomterbelastung/nur Triathleten) mittels dynamischer Haltungsmessung Gleichgewichtsschwankungen untersucht. Ergebnis: Die Fähigkeit zur Aufrechterhaltung des Gleichgewichts in einer dynamischen Umgebung wird durchAusdauerbelastung verändert. Die geringere vestibulare und visuelle Stimulation während der Fahrradergometriebelastung als beim Laufen könnte der Grund für eine geringere Veränderung der Haltungskontrolle nach dieser Form der Belastung sein.