Low back loads over a variety of abdominal exercises: searching for the safest abdominal challenge - Axler, C. T.; McGill, St. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Quantitative Ermittlung von Bauchmuskelübungen (rectus abdominis, obliquus externus, obliquus internus) mit minimaler nachteiliger Belastung der Lendenwirbelsäule. Methoden/Probanden: 9 Probanden absolvierten 12 verschiedene Bauchmuskelübungen. Für eine vorgegebene Aufgabe wurden die maximalen Bauchmuskel-EMG-Werte durch den maximalen Kompressionswert dividiert. Als Ergebnis wurde ein Index "abdominale Anforderung/spinale Kompression" erhalten. Ergebnis: Die partiellen Curl-ups (Aufrichten aus der Rückenlage) erzeugten die höchsten Indexe. Die Übungen mit den besten Indexwerten erfassen jedoch nicht zwangsläufig die niedrigsten Kompressionsgrade verglichen mit den höchsten EMG-Aktivierungen. Es wurde keine Einzelübung gefunden, die optimal alle Bauchmuskeln bei gleichzeitiger minimaler intervertebraler Gelenkbelastungen trainiert. Deshalb wird geschlußfolgert, daß mehrere verschiedene Übungen notwendig sind, um die Bauchmuskulatur zu trainieren. Nicht empfohlen werden die Übungen: Anheben der gestreckten Beine in der Rückenlage; Anheben der gebeugten Beine in der Rückenlage; Anheben des Oberkörpers aus der Rückenlage zu den gebeugten angehobenen Beinen (rechter Ellenbogen zum linken Knie und umgekehrt) und 3 sec Halten; Anheben der gebeugten Beine im Hang.