Biomechanical means of the optimization of posture at the shooting with the pistol - Kasuba, V.; Gamalij, V. V.; Habinetz, T. A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Untersuchungen war die Analyse von Verbesserungen der Bewegungsfertigkeiten von Gewehrschützen durch den Einsatz pädagogischer Mittel zur Steuerung der Koordinationsstruktur der Bewegungsaktionen im Training. Zum Erreichen dieses Ziels wurden folgende Aufgaben gelöst: 1. Untersuchung der Besonderheiten der Körperhaltungsstabilität des Schützen im Stadium der Schußvorbereitung unter Ausführung von Bewegungsaufgaben unterschiedlicher pädagogischer Zielrichtung, 2. Erarbeiten einer Methodologie für die Verbesserung der Koordinationsstruktur der Bewegungsaktionen von Gewehrschützen. Die eingesetzten Untersuchungsmethoden waren Stabilographie und Seismotremographie. Die Untersuchungen erfolgten in der Vorbereitungsperiode des Trainingsjahreszyklus. Ergebnisse und Schlußfolgerungen: 1. Die Stabiltät in der Körperhaltung des Schützen ist ein integrierter Parameter, der bestimmt wird durch den Status der regulatorischen Mechanismen zur Koordination der Bewegungsreaktionen des Sportlers während der Vorbereitung auf das Lösen spezieller Bewegungsaufgaben im Wettkampf. 2. Die Verändrung der Bedingungen der Gravitationseinwirkung beim Ausführen von Standard-Schießübungen bewirkt eine Festigung der Körperstabilität. Dies zeigt sich in der Erhöhung von: a) der Quantität der Körpervibrationen in der sagittalen Ebene um 2,78%, in frontale Richtung um 15,98%, b) der Frequenz der Körpervibrationen in der sagittalen Ebene um 21,5%, in frontale Richtung um 8.17% sowie in der Verringerung von a) der Amplitiude der Körpervibrationen in sagittaler Ebene um 7,99%, in frontale Richtung um 10%, b) der Periodizität der Körpervibrationen in sagittaler Ebene um 11,12% und in frontale Richtung um 5%. 3. Es hat sich als nützlich erwiesen, zwecks Intensivierung des Trainings von Schützen einen speziellen Gravitationsanzug zu tragen, der die natürliche Gesamtgeometrie des Körpers des Sportlers nicht stört. Die Intensität dirigierender pädagogischer Einwirkungen erhöht sich unter diesen Bedingungen um durchschnittlich 20%.