Relationships between running mechanics and energy cost of running at the end of a triathlon and a marathon - Hausswirth, C.; Bigard, A. X.; Guezennec, C. Y. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
7 gut trainierte Triathleten absolvierten drei Tests: 1. einen Triathlon über 2 h 15 min (30 min Schwimmen, 60 min Radfahren, 45 min Laufbandlaufen), 2. einen Marathon über 2 h 15 min , bei dem die letzten 45 min (MR) mit der gleichen Geschwindigkeit wie beim Triathlonlauf (TR), d.h. 75% der maximalen aeroben Geschwindigkeit, gelaufen wurden, 3. einen gesonderten 45 min-Lauf (IR) mit der gleichen Geschwindigkeit. Während aller 3 Läufe wurden VO2, Minutenventilation (VE), Herzfrequenz (HR), respiratorischer Koeffizient (RER)und kinematische Daten ermittelt. Ergebnisse: - Höherer Energieverbrauch während MR im Vergleich zu TR. - Höherer Gewichtsverlust beim Triathlon- und Maratonlauf als beim IR. - Nach dem Radfahren niedrigere mittlere Schrittlänge von TR1 ((0-5 min der letzten 45 min) im Vergleich mit IR1 und Erhöhung am Ende von TR. - Abnahme der Schrittlänge bei MR im Vergleich zu IR. - Kniestreckung beim Fußaufsetzen und maximaler Kniewinkel in der stützlosen Phase während MR höher als während TR und IR.