The stability of the upper limb in different sport events - Rinderu, E. T.; Dragoi, G. S.; Rinderu, P. L. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Verf. versuchten, ein verbessertes analytisches Modell für die Untersuchung des Verhaltens der Schultergürtelmechanismen zu entwickeln. Zum Schultergürtel zählen dabei nach anatomischer Definition vier Elemente: Thorax, Clavicula, Scapula und Humerus sowie die näheren Gelenke (das sternoclavikulare (A), acromioclaviculare (B) und das glenohumerale (D) sowie die scapulothorastische Gleitebene (E) - siehe Abb. 1. Es erfolgte eine kinematische Modellierung, die zu folgenden Ergebnissen und Schlußfolgerungen führte: