The influence of blood volume changes on leucozyte and lymphocyte subpopulations in elite swimmers following interval training of varying intensities - Kargotich, S.; Keast, D.; Goodman, C.; Crawford, G. P. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
8 männliche Nationalschwimmer absolvierten 15x100m- Schwimmabschnitte bei 70 und 95% der maximalen Belastungsintensität mit 2min-Pausenabschnitten. Vor Belastung, unmittelbar nach Belastung und in der 30., 60., 120. und 150. Minute nach Belastung wurden Blutproben entnommen. Kontrollproben wurden an einem Ruhetag entnommen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß einerseits eine hohe Schwimmbelastung signifikante Veränderungen in der Zahl und in den Proportionen der Leukozyten und Lymphozyten und ihren Untergruppen bewirkt, andererseits die Veränderungen im Blutvolumen keinen Anteil an diesen Veränderungen haben. Die Zellveränderungen repräsentieren deshalb die Zellbewegungen des peripheren Blutkreislaufs.