Ankle trauma significantly impairs posture controls - a study in basketball players and controls - Perrin, P. P.; Bene, M. C.; Perrin, C. A.; Durupt, D. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Es wird die Beziehung zwischen Schädigung des Fußgelenks und angemessener Gleichgewichtskontrolleuntersucht. Dazu ebsolvierten 15 Berufsbasketspieler, die zwischen 10 - 15 Fußgelenksverstauungen erlitten hatten, und 50 Kontrollpersonen einen statischen und 2 dynamische Tests, bei denen Haltungsmessungen durchgeführt wurden. Die Ergebnisse unterstreichen die Bedeutung des Fußgelenks bei der Kontrolle sowohl des statischen als auch dynamischen Gleichgewichts und zeigen die bedeutendere Rolle des Hüftgelenks bei geschädigten Fußgelenken auf.