Kinetics of the computersimulated tennis stroke with different rackets - Detlefs, Chr.; Glitsch, U. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Das Ziel dieser biomechanische Analyse des Schlags im Tennis bestand in der Bestimmung der Wirkungen der Masseverhältnisse verschiedener Tennisschläger (Rackets) auf die Kinetik des Schlagarms. Im Mittelpunkt dieser Studie standen folgende Fragen: 1. Sind die kinematischen Daten des Schlagarms abhängig von den unterschiedlichen Masseverhältnissen unterschiedlicher Rackets? 2. Welchen Einfluß übt das Schlag-Zentrum (COP) auf die Arm-Kinematik aus? 3. Besteht die Möglichkeit einer sinnvollen Klassifizierung von Tennis-Rackets entsprechend der Mechanik starrer Körper? 4. Könnte diese Computersimulation eine Hilfe bei der indiviuduellen Auswahl eines Tennis-Rackets sein?