The sport of biathlon in Great Britain - Leaing, J. (UIPMB Report, 1996)
Die Anfänge des britischen Biathlonsports liegen in der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg, wo viele britische Soldaten in Süddeutschland stationiert waren und dort über das Militär zum Biathlon gekommen sind. Britische Teilnehmer gab es daher bereits zu den ersten Biathlon-WM 1958 und den ersten olympischen Biathlonwettbewerben 1960. Bereits zu dieser Zeit wurde staatlicherseits auf den Biathlon und nicht den Skilanglauf orientiert, da man in dieser dualen Disziplin für Flachländer mit ungünstigen klimatischen Bedingungen bessere Chancen als in einer reinen Wintersporteinzeldisziplin sah. Für die OS 1964 wurde erstmals eine offizielle Biathlonmannschaft "in staatlichem Auftrag" durch die Army und die Royal Marines zusammengestellt. Die Bedingungen zur Ausübung des Biathlonsports in Großbritannien sind schwierig: unzuverlässige Schneesituation/Schneemangel, daraus resultierend Unmöglichkeit des Aufstellens und Einhaltens eines Wettkampfkalenders; es gibt lediglich eine einzige Biathlonanlage im Land (Clashindarrick Forrest/Schottland), wo Biathlonwettkämpfe bereits erfolgreich ausgetragen wurden. Alerdings fielen sie in den letzten Jahren aufgrund von Schneemangel größtenteils aus. Speziell errichtet wurde das Ganzjahres-Biathlon-Trainingszentrum Glenmore Lodge. Mit diesem Zentrum ist das öffentliche Interesse am Biathlon gewachsen, man plant weitere ähnliche Zentren. Hauptproblem ist Geldmangel.