Ocenka perspektivnosti junych plovcich na osnove uceta ich biologiceskoj zrelosti, fiziceskogo i funkcional'nogo razvitija - Solomatin, V. R.; Vovk, E. E. (Fiziceskaja Kultura: vospitanie, obrazovanie, trenirovka, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der morphologischen und funktionellen Entwicklungsmerkmale bei jungen akzellerierten, normal entwickelten und retardierten Schwimmerinnen. Probanden: 216 Freistilschwimmerinnen im Alter von 14 - 16 Jahren. Methoden: Anthropometrie, Schwimmen 4x5 m mit 15 sec Pause, 800m Schwimmen, Bestimmung biologisches Alter nach sekundären Geschlechtsmerkmalen (Vlasmovskij, 1976). Ergebnisse: 1. Bei akzellerierten und normal entwickelten Schwimmerinnen sind die günstigsten morphofunktionellen Voraussetzungen für die Entwicklung und Vervollkommnung der Ausdauer im Alter von 14 bis 15 Jahren. 2. Bei 14-15jährigen retardierten Schwimmerinnen stagniert in diesem Alterdie Entwicklung der aeroben und anaeroben Fähigkeiten. Mit Beginn des 15. Lebensjahres ist bei ihnen einen Wachstumsschub der somatischen und funktionellen Kennziffern zu beoabachten, der die Verbesserung der aeroben und anaeroben Fähigkeiten fördert. 3. Es wurden Bewertungsskalen für die somatische und funktionelle Reife erarbeitet, die die Einschätzung der Perspektive junger Schwimmerinnen und die Individualisierung des Trainings ermöglichen.