Improved running performance in hot humid conditions following whole body precooling - Booth, J.; Marino, F.; Ward, J. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zu zwei verschiedenen Zeitpunkten absolvierten 8 Läufer eines Leichtathletikklubs Vortests, in denen die Laufbandgeschwindigkeit ermittelt wurde, bei der die möglichst weiteste Strecke in 30 min unter heißen, feuchten Bedingungen (32°C, rel.Luftfeuchtigkeit 60%) gelaufen werden konnte. Vor dem Haupttest erfolgte eine Abkühlung der Probanden im kalten Wasser. Dadurch konnte die gelaufende Strecke um 304+/-166 m erhöht werden. Es wird geschlußfolgert, daß eine Abkühlung vor Belastung die Ausdauerleistung unter feuchter Hitze erhöht.