Energy expenditure in swimmers during high volume training - Trappe, T. A.; Gastaldelli, A.; Jozsi, A. C.; Troup, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Mittels DLW-Methode (doppelt radioaktives Wasser) wurde der Energiegesamtverbrauch (TEE) während hohem Trainingsumfang (17.5+/-1.0 km/Tag) von Schwimmern ermittelt. 5 Schwimmerinnen (19+/-1 Jahre) nahmen 2H2 18O zu sich und wurden 5 Tage lang beobachtet. Sie trainierten 2mal am Tag mit einem Gesamtumfang von 5-6 Stunden. Die Energieaufnahme wurde über Ernährungsprotokolle berechnet. Der Energieverbrauch in Ruhe (REE) wurden an einem trainingsfreien ermittelt und betrug 7.7+/-0.5 Mj/Tag (1840+/-130 kcal/Tag). Während des Untersuchungszeitraums blieb das Körpergewicht gleich. Der Energiegesamtverbrauch betrug während der Trainingsperiode im Durchschnitt 5593+/-495 kcal/Tag), die Energieaufnahme 3136+/-227 kcal/Tag, was einer negativen Energiebalance von 43+/-2% entsprach. TEE ausgedrückt als ein Mehrfaches von REE betrug 3.0+/-0.2. Diese Werte sind höher als in Vergleichsuntersuchungen mit Langstreckenläuferinnen (Training), Mt.Everestbesteigern und niedriger als bei Skilangläufenr/innen und Tour de France Teilnehmern.