Isokinetic torque and instataneous power - independent entities? - Abernethy, P. J.; Howard, A.; Quigley, B. M. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1996)
Hypothese: Drehmoment und Momentleistung verlaufen parallel. Anliegen: Prüfung der o.g. Hypothese. Untersuchungsmethode: Analysiert wurden das isokinetische Drehmoment (T30) und die Momentanleistung (P30) bei 30° vor der vollen Streckung während maximaler isokinetischer Beinstreckungen. 15 in drei Gruppen zu je 5 Personen aufgeteilte Probanden wurden vor und nach 7 Wochen Training getestet, wobei das Training unterschiedlich ausgerichtet war: Gruppe 1: Ausdauertraining (E, n=5), Gruppe 2: Krafttraining (P, N=5), Gruppe 3: Ausdauer- und Krafttraining in Kombination (C, n=5). Ergebnisse: In allen drei Gruppen waren die Zuwächse in der Momentanleistung P30 auf höhere Kontraktionsgeschwindigkeiten beschränkt (>3,12 rad/s). Dies bedeutet eine signifikante Wechselwirkung. Das drehmoment dagegen erhöhte sich bei allen Kontraktionsgeschwindigkeiten (0,52-5,20 rad/s), was von einer nichtsignifikanten Wechselwirkung zeugt. Die unterschiedlichen Ergebnisse bezüglich Drehmoment und Momentleistung kamen trotz der Tatsache zustande, daß alle drei Trainingsregimen identische Veränderungen in T30 und P30 erzeugten. Die signifikante Wechselwirkung bezüglich der Leistung wird der Multiplikation der Kontraktionsgeschwindigkeit zugeschrieben, einem inkonstanten Multiplikator, wobei die T30-Werte zur Ermittlung von P30 notwendig sind. Schlußfolgerung: Die T30- und P30-daten spiegeln sich bei Kontraktionsgeschwindigkeiten von 0,52-5,20 rad nicht zwangsläufig gegenseitig wider.